6日の運動会の練習

6日(水)は、朝から雨が降っていて、運動会の練習が校庭でできず、体育館で行いました。今日は、「よさこいソーラン」と「上南摩小音頭」の2つの練習がありました。「よさこいソーラン」は、隔年で踊っているので、1・2年生は初めて踊ります。紅白に分かれて練習する時に、6年生が1年生に踊りを教えていました。上南摩小では、上級生が下級生にやさしく教えることが伝統になっています。「上南摩小音頭」は、6年生が太鼓と「子ども音頭」の唄を担当しています。法被を着て、はちまきをして踊ります。初めて全体で練習しましたが、大変上手に踊ることができました。本番が楽しみです。

全体での練習              5・6年生が1年生に教えています。

大きな輪になって踊ります。