学校ニュース

修学旅行12 チキンラーメン


 修学旅行2日目の午前中は、横浜のみなとみらい地区にあるカップヌードルミュージアム(安藤百福発明記念館)に行きました。まず、「チキンラーメンファクトリー」を申し込んだので、その体験をしました。小麦粉をこね、のばし、蒸した後味付けし「瞬間油熱乾燥法」で乾燥させるまでの工程を通じて、「チキンラーメン」を手作りしてきました。出来上がったチキンラーメンは、袋にイラストを描いたので、オリジナルのチキンラーメンになりました。家に持ち帰って食べました。
 その後、研究小屋を見学したり、どのようにチキンラーメンやカップヌードルができたのかをパネル等を見たりして学びました。
 見て、触って、食べて、楽しみながら、「クリエイティブ シンキング~創造的思考~」を学んできました。