6年社会科見学

7月17日(水)に、6年生が電車に乗って社会科見学に行ってきました。世界遺産の東照宮と輪王寺・大猷院を見学してきました。東照宮では、石鳥居や五重の塔の心柱、三ざるの彫刻、陽明門などの大きさや彫刻の素晴らしさに圧倒されました。眠猫を見てから参道を登り、奥社御宝塔も見てきました。
 近くの店でお昼を食べてから、輪王寺の三仏堂と大猷院を見学しました。大猷院も二天門、夜叉門、唐門、拝殿、皇嘉門(竜宮門)と見学して、それらの素晴らしさも味わってきました。
 近年、陽明門や輪王寺の三仏堂などが修復され、さらに豪華で美しくなった姿を見てきました。また、東照宮の拝殿の廊下にあった「修復作業をしている人たちの写真」を見て、文化財を守る人たちの姿にも気付いたようです。
 社会科見学をしながらも、上南摩の子供たちは、せみの羽化の場面を見たり、植物や昆虫を見たりと日光の豊かな自然も堪能してきたようです。