全校集会

6月21日の朝は、全校集会でした。校長講話と暗唱でした。校長講話は、6月が「環境月間」であり、校内のあちこちに掲示してある「もったいない」についての話がありました。「もったいない」は、世界の標語にもなっている言葉であり、その言葉を世界に広めたのは、ケニアの環境保護活動家であり、ノーベル平和賞を受賞した「ワンガリ・マータイ」さんでした。その伝記等を紹介しながら、「もったいない」という言葉の意味や一人一人にできることに取り組んでほしいという話がありました。
 その後、5・6年生の暗唱発表がありました。「学問のすすめ」と「平家物語」でした。一人で言う部分と全員で声を合わせて言う部分があり、みんなの声が大きく揃っていて、素晴らしい発表でした。下級生からも、「声が揃っていて上手だった。」という感想が次々と出されました。