上南摩小に感謝です

今朝、ふと窓の外を見ると、職員室前のフェンスに2羽の鳩が寄り添って止まっていました。
小雨のなか、ホンワカした光景でしたので、つい写真を撮ってしまいました。

昼休みには雨も上がり、児童たちは元気よく校庭に飛び出しました絵文字:星
 今日も男の子たちは『虫取り』です。
 虫取り網を持って元気に走りまわる姿は、職員たちの心をホッとさせてくれます。
 「そっちにいるぞ!」「あぁ~逃げちゃった!」「それは僕のだよ!」「今度は〇〇ちゃんの番だよ」「ちゃんと息できるようにしないとね」「葉を入れた方が喜ぶよ」・・・実に子供らしい会話です絵文字:星
 あらためて、遊びの中で児童たちは自分たちでルールを作り出し、生き物の命に触れ、自分以外の人や生き物への感謝の気持ちを育てていくものだと感じました。
 学校で、このような体験ができることに感謝します絵文字:星

絵文字:星 ゴマダラカミキリ・オタマジャクシ・バッタです。絵文字:星