防災教育‥引き渡し訓練

終業式の日に、保護者の皆様の御協力を得て、引き渡し訓練を行いました。今年の台風19号では、想定外の災害が鹿沼市でも起きました。学校が土砂災害等で危険な場合は、学校から第二次避難場所に移動しなくてはならない状況になるかもしれません。万が一の場合に備えて、考えられる避難訓練は実施しておく必要があると考えて実行しました。
 学校から近くの公民館に避難し、そこで保護者のお迎えを待つという訓練でした。学校から歩いているときに、子供たちが「ここは雨が降ったら、ぬかって歩きにくくなるね。」とか「この用水路も水が増えるかもしれない。」などのつぶやきが聞こえました。子供たちには気付いたことをつぶやいてほしいと頼んでいたので、大変参考になりました。実際にやってみたことで、引き渡しの方法や教員の配置などの改善が必要だということがわかりました。保護者の皆様の御協力でスムーズに訓練が終了しました。ありがとうございました。