NIE(6年社会科 戦争の学習で新聞活用)

6年生の社会科に「戦争への道」という学習があります。今年は、この授業で、新聞の復刻版と特集の新聞、新聞記事のスクラップを活用していました。
 まず、新聞の記事は、8月頃の戦争に関する記事をスクラップして、ストックしておいたものを掲示し、授業で関連する記事を紹介して活用しました。また、満州事変や日中戦争の報道記事の復刻版を活用しました。最後には、事前に取り寄せていた朝日新聞社の「知る沖縄戦」と「知る原爆」をじっくり時間を取って読ませました。子供たちは真剣にアンダーラインを引きながら読んでいて、ノートには、「いろいろな人の体験談を読んでとても悲しくなりました。」「被爆した人たちがどのような状況で爆弾を投下されたのかがわかった。」などと書いてありました。教科書には書いていないこともいろいろ知ることができました。