全校集会(人権教育)

本日、6月の全校集会を実施いたしました学校

本校の全校集会は、職員が持ち回りで人権ワークショップを行いますキラキラ

今日は、『ヌチヌグスージ(いのちのまつり)』の読み聞かせワークショップでした。

児童たちは、命のつながりに驚きながら、様々なつぶやきをしていました。

晴れ 江戸時代まで続いているのかなぁ。 えっ!室町まで… もしかして、地球ができた頃までつながっているかも!

晴れ つながっているんだね。顔とか言葉も、つながっているような気がする。

晴れ 5代さかのぼると、約10億人って聞いたことがあります!

晴れ これからも、どんだけつながっていくのかな。

キラキラ「大切な 大切ないのち。これからも、しっかりつなげていきましょうね。」担当した教諭の言葉に、大きくうなずく児童たちの様子をお伝えいたします。