学習発表会を実施しました。

1・2年生たちは生活科、3~6年生たちは総合的な学習の時間の発表です。

1・2年生 「あきのいきもの」「わたしたちのまち」

3・4年生 「地域の人となかよくなろう」

5・6年生 「自然と私たちの生活との関わり」

児童たちにとっては、多くの方々に向けて学習の成果を発表する大切な活動です。児童たちの引き締まった表情からも緊張が伝わってきました。児童たちは全員がタブレットを活用し、聞いてくださる方々にわかりやすく伝えることに留意して発表することができました。

発表後、参観してくださった方々からの拍手を聞いてやっと表情を和らげた児童たちは、自分たちの学びを他の人に伝えることができたという達成感を得ることができたようです。

また、振り返りシートには次のような感想が書かれていました。友達と協働することの大切さについて学ぶことができる学習活動になっていると感じました。

星『みんなよりもよりよいものをつくらないと!』という考えが、『みんなでいいものをつくろう!!』に変わりました。

星(『竜凱山の図鑑作り』について)これから実現する方法を考えていきたい。

星去年よりやりやすかった。自分一人で出ない意見や考え方が出てくるから。また、いい資料もみんなで探すと、すぐ見つかった。

星みんなと相談して決断できるようになった。

星意見を出す「力」がついた。

参観してくださった方から「子どもたちが、本気で地域のことを考えていることがわかりました。大人が子どもたちから勇気をもらうことができました。ありがとう!」という感想をいただきました。ありがとうございました。

児童たちの姿をお伝えいたします。