児童の皆さんへ NIE(スクラップのすすめ)

今日は火曜日なので、下野新聞の「子どもタイムズ」の切り抜きを児童昇降口の「NIEコーナー」に貼りました。いつもなら、登校してきた子供たちが見てくれます。
 家庭学習として、新聞の切り抜きをして、スクラップブックに貼り、記事の内容の「要約」や「自分の考え」を書いてみましょう。また、以前「質問をたくさん考える」ということをやったのを覚えていますか?一つの記事や写真を読んで、ふしぎに思ったことをたくさん書き出してみましょう。そのときに、持ち帰ったスクラップブックの残りのページをぜひ活用してください。
 新聞でなくても、テレビなどのニュースをみて、ニュースの内容を短くまとめたり、自分の考えを書いたりしてもいいと思います。
 1~5年生は、来年度も新しいスクラップブックを使えるように買ってあります。6年生は、これからも新聞を読むことで、社会や地域を知り、読む力や考える力を鍛えることができますので、スクラップを続けてほしいと思っています。