6年社会科(市文化課の授業支援)

連休があけて、子供たちが元気に登校してきました。今日の2校時は6年社会科の授業で、市の文化課の方に貴重な資料を持参して授業を支援していただきました。「明治の新しい国づくり」の単元で、「五箇条の御誓文」を受け、明治政府が民衆を統治するための基本方針を記した「五榜の掲示」と地租改正の際に発行した「地券」の実物を見せていただきました。また、楡木付近の「地租改正地引絵図」と明治6年・7年頃の教科書の実物も見せていただきました。一人一人、手に取って見ることができた物もあり、6年生たちは熱心に書かれてある文字を読んでいました。実物に触れて、歴史を身近に感じて学習できるので、文化課の授業支援は大変有意義な学習です。