ひき続き熱中症予防お願いします!

暑い日が続き、体もぐったりする日々です。今日も暑いです!

水分補給、帽子の着用、体育や休み時間の工夫、環境整備、熱中症情報の確認など日々、全職員で熱中症対策に気を配っています。

9日には、DVD「夏を元気に乗り切ろう!~熱中症予防~」を給食後に全校児童で見ました。

ストーリーは、とちまる君が校庭で遊んでいると熱中症に・・・!見慣れた校庭に遊具、撮影場所はなんと上南摩小学校です。昨年もみたDVDですが子供達は興味津々!!

DVDを見た後、「どうして、とちまる君は熱中症になったのかな?」とみんなで振り返りました。

「帽子をかぶっていなかったから!」(登下校時もかぶろうね!)、「水を飲まなかったから!」(運動をする前に飲むのがポイントだよ!)、「休憩をとらずに遊び続けたから!」「朝ご飯をたべていなかったから!」(バランスよく食べるといいね。あと、睡眠も大切だね。)などなど・・・

保健だより等も配付しましたので、参考にしてください。

ひき続き、食事、睡眠などご協力よろしくお願いします!夏休みまで、あと少し!元気に乗り切りましょう!