夏休みの研修(NIE研修)

本校では、夏休み前半に研修を集中して実施しています。23日の午後は、学校課題のNIEについて研修しました。担当の先生が6月に受けてきた「NIEセミナー」のワークショップをみんなで体験しました。まず、個人で、一つの新聞記事を読んで、「持続可能な開発目標(SDGs)」の17の国際目標を付箋紙を使って分類しました。その後、グループに分かれて、自分が書いた付箋紙をもとに話し合いをしました。終わった後に、二つの用紙を比べてみると、付箋紙の色が異なりました。一つの記事も受け取る人によって受け取り方が異なること、多様な考え方があることに改めて気付きました。
 その後は、教科でどのように実践していくかを資料をもとに検討しました。あっという間に時間が経って、予定の時間をオーバーして研修が終わりました。この研修も活かして、2学期に実践していきます。