人権週間

本校では、12月4日~10日までの「第71回人権週間」に合わせて人権週間を設定しました。今日の業間に人権集会を実施しました。事前に書いたカードを折り紙で作ったお花に貼りました。カードには、「自分が頑張ったこと」「自分がしてもらってうれしかったこと」「友達のよいところ」を一枚ずつ書いて、3つのお花を持ち寄りました。なかよし班に分かれて活動しました。まず最初に、自分のカードを読んで友達に伝えました。お花を「上南摩小の花さき山」に貼りました。最後に感想を言い合って終わりました。
 台紙の花さき山は、春夏秋冬を表す色が使われていて、担当の先生と1・2年生が作ってくれました。上南摩小の子供たちの「優しさ」「思いやり」「努力」などのお花がたくさん咲きました。