夢プロジェクト

21日(金)の6時間目に、3~6年生が、「夢プロジェクト」という本校のキャリア教育の授業に取り組みました。8月に「みどりん学習」(森林環境学習)で観察してきた「所久保」でお世話になった方々に学校に来ていただき、講師として子供たちにお話をしていただきました。お二人は別々の会社で、それぞれ自然環境にかかわるお仕事をしています。「小学生時代の夢や今の仕事に就いた経緯や今の仕事についてお話をしてください」とお願いしたところ、子供たちの心に語り掛けるように、優しくお話してくださいました。子供たちへ「いろいろなことに興味を持ってほしい。すきなことを探してみてほしい。」「自分の好きなことや夢はあきらめずにつき進めてください。」というメッセージをいただきました。質問タイムのあと、持って来ていただいたり見せていただいたりした資料をもう一度近くで見せていただきました。子供たちにとっては、自分の夢について考える大変貴重な学習ができました。お忙しいところ、本校に来てくださり、ありがとうございました。