全校集会

今日も朝から暑く、熱中症が心配です。今朝は、全校集会でした。全校集会では、新聞のことを話題として取り上げています。今日は、新聞のよい点を聞いたところ、低学年の児童も一生懸命考えて答えてくれました。新聞は、「詳しいので、いろいろな事を知ることができる。いつでも、どこでも見られる。わかりやすい。」などの意見が出されました。
 最近の大阪北部地震や西日本豪雨の新聞記事を切り抜いて簡単にスクラップしたものを提示しました。6月から7月にかけての短期間で、地震や大雨による土砂災害、川の氾濫により大きな災害が日本のあちこちで起きていることを写真や見出しを見て確認しました。
 また、大阪の地震の後に下野新聞に掲載された「登下校中に地震 どうする?」の記事を紹介して、①危険な場所から離れる②頭を守り、じっとするの2点を確認しました。新聞記事には役立つ情報がたくさんあるので、新聞にも目を向けてほしいこと、自分の身を守るためにも、天気予報やニュースを見てほしいことを話しました。子供たちは真剣に聞いていました。