5・6年生バイキング給食

今日の5・6年生の給食は、バイキング給食でした。本校では隔年で実施されています。事前指導を受けて、カロリーの計算をして、栄養のバランスも学習しました。1~4年生の給食は通常通りランチルームで、5・6年生は家庭科室で食べました。
 まず自分が希望した物を取ってから、余った分はみんなで分けて食べました。おかわりしたい人がいるか聞きながら、遠慮しながらも全部完食しました。朝早くから調理員さんにはお世話になりました。調理員さんがストローで、海老の形をした箸置きを手作りしてくださったので子供たちは喜んで持って帰りました。

子供たちの感想
・今までの給食の中で一番楽しくて、とてもいい思い出になりました。
・私たちのために朝早くから準備をしていただいて、ありがとうございました。
・箸置きがかわいいです。
・自分で選んだ給食も食べられたし、おかわりもできて、とても楽しかったです。
・とてもおいしく、笑顔でたべられました。
・みんなで譲り合いをすることができてとても良かったです
・みんな笑顔で、「おいしい」と喜んでいる人がいてよかったです。