給食の時間と健康づくりのDVDの秘密

7月10日(月)の給食は、ごはん・牛乳・チンジャオロースー・えびしゅうまい・春雨スープ・ふりかけでした。今日も、残さず食べました。

本校では、全校生でランチルームで給食を食べているので、全校生への一斉指導がすぐにできるという利点があります。、今日も給食後に、保健の先生から「夏を元気に乗り切ろう!~熱中症予防~」のDVDを使った指導がありました。使用したDVDは、栃木県が制作した「みんなの健康づくり」というものでした。この中には、第一章から第六章までに生活習慣病や手洗い、歯みがき、たばこなどの内容が含まれています。このDVDを見る時、本校の児童は、画面にぐっと惹きつけられ、目をこらしてじっと見て、時折、嬉しそうな顔をします。
 その理由は、画面に出てくる「とちまるくん」を撮影した学校が、「上南摩小学校」だからです。とちまるくんが帽子もかぶらずに遊んでいて倒れてしまった校庭は、本校の校庭でした。滑り台や雲梯が映っていました。何年か前に撮影したそうです。教室が出てくることもあります。わかりやすい内容なので、熱中症の予防について、よく理解できたと思います。