全校集会 ~人権週間~

今朝は全校集会がありました。
 本校では、毎月の全校集会で人権教育について考える時間を設定しています。
 今月は本校の人権週間も設定し、さまざまな取組を予定しています。
 主な取組を紹介いたします。
   絵文字:ハート全校集会(12/1) 人権に関する話
   絵文字:ハート人権標語の作成(12/4~12/10)
    ご家庭で相談しながら作成していただきます
    保護者の皆さんへは学年懇談時に改めてお願いいたします。
   絵文字:ハート人権集会「上南摩の花さき山」(12/9)
    「友達のがんばり」「自分のがんばり」
    「友達にしてもらってうれしかったこと」をカードに書いて、みんなで話し合います。
   絵文字:ハート人権教育講演会(12/15)
    全児童:「だれもが自分らしく生きるために」
        講師 金田典子 様
    6年生:鹿沼市教育委員会事業の人権に関する講話

早速、今朝の様子をご報告いたします。

人権教育担当者による「ぼくはなきました」の読み聞かせでは、児童たちは主人公の『自分には、いいところはないのではないか』と悩む姿に心を寄せて聴いていました。

絵文字:星特に今月は、日常の生活の中で気付いた人権について、丁寧に向き合う学習の機会を創出していきたいと思います。
 ご家庭でも話題にしていただけますようよろしくお願いいたします。
絵文字:星