タブレット・パソコンを活用した学習

5年生は、パソコンを活用して火山活動の情報を集めました。
 3つの噴火パターンがあり、それぞれに特徴があることをまとめてます。
 お子さんは「栃木県で生活するなかで、どんなことに注意したらいいのか、まずは県内の火山について調べます!!!」と宣言してました。

6年生たちの社会の授業の様子です。
 三権分立について、まずは黒板を使って前時までの学習内容を振り返りました。
今日は、それぞれの役割と関係性の学びです。お子さんたちは、タブレットを活用して実際の役割(そこで働く人たちの様子や仕事の内容)を動画で確認しました。
 『政治の中心となるのは、誰なんでしょうね』という最後の問いかけに、お子さんたちの表情が動きました絵文字:良くできました OK 「あっ、そうか!!!」の生まれた瞬間でした絵文字:良くできました OK