本日、令和2年度の入学式を本校体育館にて実施しました。

新型コロナウイルス感染症の対策として、今年度は例年より規模を縮小して行いました。
 4名の新入生たちは、緊張した表情での入場でしたが、保護者の方と在校生のお兄さん・お姉さんたちに見守られる中、最後まで立派に参加できました。

6年代表児童の挨拶では、上南摩小学校の楽しい教育活動の紹介と、これから上級生にどんどん頼ってほしいとの言葉があり、新入生は安心した表情になりました。
 頼りになるお兄さん・お姉さんたちです。

2年生からは、新入生のために育ててきたチーリップの贈呈がありました。
 このチューリップは、新入生のために2年生と3年生が大切に育てたものです。
 でも、気候の影響でチューリップの成長に不安があり、プレゼントするかどうか迷っていました。
 そのような中、昨日2・3年生から「小さいけど、大切に育てたチューリップなので、1年生に贈りたいです。」という申し出があり、プレゼントすることになりました。
2年生・3年生の思いがこもったチューリップです。
大切に育ててほしいと思います。