学力向上コーディネーター学校訪問

本日、学力向上コーディネーター学校訪問の最終日でした学校

今年度は県教育委員会の渡邉英明コーディネーターさんをはじめ、上都賀教育事務所、鹿沼市教育委員会の指導主事の方々に来校いただき、本校の学力向上の取組についてご指導いただいていました。最終日の今日も、来校いただく予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策としてリモートによる研修会となりました。

本日の研修会を迎えるに当たり、渡邉英明コーディネーターさんから『児童たちからの授業に対する聞き取り(心に残っている授業や楽しかった授業)』の宿題がありました。児童たちからの素直な回答に、職員たちは改めて『子どもの学ぶ意欲が高まる授業』について振り返ることができました。

研修後、職員で『児童たちの学びに向かう純粋な思い(知りたい!できるようになりたい!作りたい!みんなでやりたい!)を生かして、学ぶことを楽しめるような授業づくり』について、職員でワイワイ話し合いました。これからも児童同様、職員も楽しく学び合える学校でありたいと思います。

研修の様子です星