全校集会でNIE

今朝は、月に一度の全校集会でした。今月がんばること、家庭学習ノートの使い方に続いて、新聞を活用した活動をしました。最近、家庭学習で新聞を切り抜き、記事の内容を要約したり、感想を書いたりしてくる児童が増えてきました。1・2年生は気になった写真だけを切り取り、ワークシートに貼りました。3~6年生は気になった記事を切り抜き、タイトルをつけて、理由も書いてもらいました。5・6年生には同日の全国紙と地方紙の2紙を渡しました。二つの新聞を見比べて記事を選んでいました。最後に、新聞社からいただいたワークシート集を紹介し、そこからコピーしたものを紹介すると、自主学習で取り組むと言って、ワークシートを持ち帰った児童もいました。新聞に興味を深め、新聞を通して言語活動を豊かにしていきたいと思っています。

(図書室のNIEコーナー)                     (昇降口のNIEコーナー)
NIEとは、Newspaper In Education 新聞活用学習の略称です。