日産モノづくりキャラバンから学んだこと

12日(水)の2~3校時に、3~5年生が日産モノづくりキャラバンの授業を受けました。授業の目標は「モノづくりの大切さ・おもしろさを体感する。」でした。最初の時間は、自動車が作られるときの流れ(ライン)を体験しました。その作業を通して、カイゼン(改善)について知りました。組み立てにかかる時間を短くするという目標達成のためには、「ムダを見つけ、よく考え、工夫する」ということを学びました。3回実施し、赤チームも青チームも、その都度話し合ってカイゼンし、目標タイムを達成しました。今季最高タイムが出たそうです。
 次の時間は、工具を使って練習しました。目標を達成するためには、「できなかったら練習する、達成しても満足しない、始める前には整理整頓をする。」などの日常生活でも大切なことを学びました。
 この2時間の学習で、子供たちは、本当に大切なことを学ばせていただきました。日産の方には準備から片付けまで大変お世話になりました。ありがとうございました。