季節感

学校では、季節や行事に合わせた掲示物が数多くあります。今は1月なので、「お正月」関係の掲示物があり、新年を迎えた喜びを子供たちにも感じとってほしいと思っています。
 「おせち料理」と「七草」の掲示物は、子供達が自分で考えたり、めくったりして学べるように工夫されています。七草に関する新聞記事も一緒に掲示されています。また、今週の予定の隣には、「二十四節気」を知らせる紙が貼ってあります。今は、「大寒」について書いてあります。保健室前には、いつも素敵な掲示物があり、子供たちも楽しみにしています。子供たちには、季節に関する情報をたくさん知って欲しいと思っています。

ボランティアの方が、梅の盆栽を持ってきてくださいました。いつも季節に合った植物をありがとうございます。梅の花が咲き始めました。