ビブリオバトル

本校の11月は読書月間です。その中で、ビブリオバトルを行っています。ビブリオバトルは小学生でもできる本の紹介コミュニケーションゲームです。「人を通して本を知る。本を通して人を知る。」をキャッチコピーに日本全国に広がっています。(12月17日には「ビブリオバトル首都決算」がよみうり大手町ホールが開催されるそうです。)
 今日の3校時に、5・6年生がパソコン室でビブリオバトルをしていました。読んでおもしろいと思った本を見せながら、用意した原稿を読んだり、パソコンのソフトを使って原稿を作成したりしていました。順番に、それぞれの本をPRするために、推薦の理由やお気に入りの場面を紹介して、聞いている人たちを説得するように話していました。現在4人の本が選ばれて残っています。また、続きを行い、「チャンプ本」が決まります。これは、他学年でも行います。