市文化課授業③(3・4年国語)

3校時は、3・4年生の国語で、文化課の方にお世話になりました。3年生では「ちいちゃんのかげおくり」4年生では「一つの花」という教材で戦争の時代のお話を学習します。その時代背景を知るために、5・6年生の授業で使った資料をやさしく説明していただきました。疑問に思ったことを質問しながら授業は進みました。丁寧に説明していただき、とてもわかりやすかったです。私たち教師も時間が空いていたら一緒にお話を聞かせていただいたり、休み時間に資料を見させていただいたりしました。初めてみるものばかりで、大変役に立ちました。もしかすると、子供たち以上に真剣に資料を見ていたかもしれません。実物での学習は心にも記憶にも残ります。本当に、今日の授業をしていただいてよかったと感動しています。ありがとうございました。