3校合同学習会(防災体験学習)

11月3日~4日の朝にかけて、南摩地区家庭教育学級の3校合同学習会が南摩小学校で開かれました。避難生活の体験を通して、災害発生時の対応を学ぶ「防災体験学習」でした。南摩地区の家庭教育学級が企画し、何度も会議を重ねたり準備をしたりしてくださいました。本校からも児童と保護者、教員が参加しました。講話では防災の知識や避難生活についての話がありました。最初に袋に米と水を入れ、湯の中で加熱する簡易炊飯を体験したり、新聞紙でのスリッパ作りやペットボトルを使ったランタン作りをしました。段ボールで簡易ベッドや更衣室、間仕切り作りも体験しました。夕食にカレーライスを食べて第一部は終了しました。本校の子供たちは、ここまでの参加でした。有意義な体験学習ができたと思います。役員の皆様、大変お世話になりました。

簡易炊飯              簡易ベッド              更衣室