習字の授業

7月11日(火)の2校時~4校時にかけて、ボランティアの先生による習字の授業がありました。夏休み前ということで、下野書道展の課題に全員が取り組みました。3年生は、いつもより太い筆を持って書くのは初めてでしたが、話をよく聞いて真剣に書いていました。6年生は4年目ですが、文字の画数も多く、文字のバランスにかなり苦労していました。ボランティアの先生が、事前に一人一人にお手本を書いて準備をしてくださいました。
 授業の最初に、ボランティアの先生がお手本を書いてくださった時、子供たちは素晴らしい文字に感動して拍手していました。その後、一人一人にアドバイスをしていただき、みんな満足した文字が書けたようです。夏休みに入ってからのサマースクールで、さらに練習して清書します。