なかよし集会

今日の昼休みは、なかよし委員会の児童が企画運営して「なかよし集会」が体育館で行われました。三本線とダイナミックいす取りゲームの2つの遊びでした。前回の反省に基づき、低学年も楽しめるルールにしたそうです。
 ダイナミックいす取りゲームは、体育館全体にいすを離して置きます。真ん中に集まり、音楽の間はぐるぐる一列になって走り回っています。音楽が止まったら、近くのいすに走って行き、座ります。しかし、いす取りゲームなので、座れない人が出てきます。座れた人は何度も走るので運動になったと思います。最後の2人まで続けました。チャンピオンは高学年男子でした。低学年も楽しめるように、低学年は、いすの色を変えて、真ん中近くに置きました。そして、低学年の部のチャンピオンも決めました。みんなが仲よく楽しめた集会でした。段取りや進行も上手でした。