ふるさと学習

今、3~6年生は、総合的な学習の時間で「ふるさと学習」に取り組んでいます。30日の学習発表会に向けて、プレゼン資料づくりに取り組んでいます。今までに見学したりお話をお聞きしたり、自分で調べたことをもとにタブレットを使ってまとめています。初めてプレゼン資料を作る3・4年生は、ローマ字入力の勉強にもなっています。また、写真は基本的には自分で撮影することとしているので、子供たちはデジカメを持って撮影し、それを資料に取り込んで使っています。やり方を覚えて、自分の力で頑張って資料を作っています。15日には、市の文化課の方に来ていただき、さらに質問したりプレゼン資料を見ていただいたりして、アドバイスをいただく予定です。

(6年生が自分の家の近くの石碑の写真を撮影してきました。)