NIE教育を活用した授業1

昨日、4年生で国語の研究授業を実施しました。
 本校の研究課題であるNIE教育の有効活用を図った授業です。
 下野新聞社NIEコーディネーターの川村滋先生と鹿沼市教育委員会指導主事の清野竜一先生に来校いただき、指導助言をいただきました。

前時までの「世界にほこる和紙」で学んだことを生かして、別の資料を要約するという応用学習で、児童たちが興味・関心を持ちそうな新聞記事をとおして、大事な言葉や文を手がかりに資料内容を要約する学習内容です。

児童たちは大事な言葉や文を見つけ、友達とクラゲチャートを活用して話し合い、自分なりの要約(100~200文字)にチャレンジしました。

作成した要約文を新聞記事のリード文と比較して、要約のポイントを確認しました。
 多くの方々に参観される中、児童たちは緊張しながらものびのび学習していました!!!