学校ニュース

さつきランチ


 2月19日の給食は、「さつきランチ」でした。今日の給食にも、にらが入っていましたが、昨日JAかみつが鹿沼にら部から「鹿沼にらレシピ」をいただきました。産地の豆知識、にらができるまで、4つのレシピが掲載されていました。全校生がいただいたので、家庭に持って帰りました。
 「モロみそカツ・にらのあえもの・かんぴょうのたまご汁・ごはん・牛乳」

 
 
 一口メモ
「モロ」は昔から栃木県で食べられている魚です。モロとは「ねずみざめ」のことで、おもに宮城県で捕れたものが栃木県に届きます。ご飯は、鹿沼産のコシヒカリ、鹿沼産のものが含まれた牛乳、もちろん和え物やみそ汁にも栃木県産や鹿沼市でとれた食材が使われています。