ノ・ーメディア・チャレンジデー

本校では、中学校と合わせて、ノーメディア・チャレンジデーを実施しています。11月27日(月)~12月3日(日)までの7日間のうち1日以上を家族と相談して、ノー・メディア・チャレンジデーとして、全家庭で取り組んでくださいました。児童の感想を読むと、「自主学習をする時間が増えた。本が読めた。ノー・メディア・チャレンジデー以外の日も取り組みたい。」などの感想が多くありました。保護者の感想を読むと、「生活を見直す良い機会になった。集中して学習に取り組んでいた。普段より家族の会話が増えた。」などがありました。合わせて、「生活習慣チェック表」も記入していただきました。寝た時刻・起きた時刻・朝ご飯を食べたか等を一週間続けてチェックしました。
 子供たちにとっては、自分の学習への取り組み方や家庭での過ごし方について見直すきっかけになっているのを感じます。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。