小春日和の一日

11月15日(木)は、小春日和の一日でした。朝の学習の時間は、低学年の教室に高学年の児童が来て、大きな絵本の読み聞かせをしていました。1時間目に低学年は、チューリップの球根を鉢に植えていました。来年の入学式でプレゼントするためです。5年生は、算数の授業で、ひし形の面積の求め方を考えていました。長方形にしたり、三角形にしたり、様々な考え方が出ていました。2~3校時は低学年の南摩小との交流でした。

昼休みは、なかよし集会でした。なかよし委員会の児童が考えた「脱出ゲーム」に取り組んでいました。なかよし班に分かれて、各階の教室で出された問題に取り組んでいました。なかなか難しい問題のようで、暗号を解くかのように、みんなでアイディアを出し合って取り組んでいました。5・6校時は、3~6年生が総合学習の校外学習に行って、貴重な史料を見せていただきました。大変有意義な学習となりました。