「ふるさと学習」の集大成

先週、「ふるさと学習」で取り組んでいたパンフレットが完成して届きました。児童の皆さんに、真っ先に渡したいのですが、6年生には卒業式に、1~5年生には登校日に渡す予定になっています。児童と保護者分の2枚ずつになります。平成30年度と令和元年度の3~6年生が調べた内容のダイジェスト版です。地域の皆様や鹿沼市文化課の方など、多くの方にインタビューさせていただいたり、見学させていただいたり、教えていただいたりした内容です。まだ調べていない内容も多くありますし、十分でないところがあるかもしれませんが、総合的な学習の時間の成果として誇れる内容だと思っています。1年生と2年生の植物観察の様子の写真と手書きのイラストもあるので、全校生で取り組んだパンフレットと言えます。学習したことが形として残ることになったので、大変うれしく思います。この作成費用は、研究論文を書いていただいたお金から支出しました。関係者の皆様に、お礼申しあげます。

パンフレットの写真の部分と学校の歴史をA1サイズに拡大し、パネルにしました。卒業式の会場である体育館に設置しましたので、6年生はご覧ください。
 在校生は登校日に見てください。