「せんげん池」の魚たち

春休み中なので、学校は大変静かですが、鳥や魚、昆虫などの生き物たちは、あちこちで元気に動き回っている気配を感じます。
 今朝、本校で「もりりん」と名付けているビオトープにある「せんげん池」に行ってみました。この池は、栃木県環境緑化コンクールで最優秀を受賞し、全校生で「環境宣言」をしてきたことを記念して当時の6年生が名付けた池です。2017年3月に池に魚を入れたそうです。
 先月、3年生が理科の授業の自由研究で、「せんげん池 生き物調査」をした資料が校内に掲示してあります。その報告書によると、池の中には、「カワムツ」というコイの仲間が110匹位いたそうです。その他に、オタマジャクシ・ミズカマキリ・クロゲンゴロウ・ヤゴ・カゲロウの幼虫が見られたそうです。一見、そんなに多くの生き物たちがいるようには思えないので、この調査結果を知り、驚いています。
 池を見ながら、今年は、全校生でも調査をしてみたいと思いました。