卒業式②

卒業式の前に、証書授与の練習をしてから卒業式が始まりました。卒業生は、緊張した顔で入場してきましたが、卒業証書授与は、全員大変上手にできました。ステージに上がってから、担任の先生からのメッセージが一人一人に贈られました。そのあと、一人一人に卒業証書を授与しました。校長の式辞とPTA会長さんからの祝辞があり、退場しました。
 式後、記念写真撮影をしてから、在校生へのメッセージを録画しました。教室に戻り、通信票や新聞などを受け取り、担任の先生とお別れをしました。その間、保護者の皆様には、ランチルームで、卒業おめでとう会で披露した「6年間の思い出のアルバム」のスライドショーを見ていただきました。最後に、体育館前で、見送りをしました。みんなで記念写真を撮影してから、6人の卒業生は笑顔で去っていきました。卒業、おめでとうございます!!中学校でも頑張ってください。竜蓋山のふもとから応援しています。