学校ニュース

1・2年生活科「育てた野菜を使って調理しよう」

1・2年生は、自分たちで植えて水やりをし、これまで育ててきたミニトマトとオクラを食材に使い、ピザを作ることになりました。1・2年生からは前日より「明日のピザ作り、楽しみだなぁ。」という声が聞こえてきました。本日1時間目、調理室に移動して調理の始まりです。ぎょうざの皮に、ミニトマト、オクラ、ソーセージ、チーズを乗せてフライパンで焼きました。食べた後、児童は「ぼくはミニトマトがあまり好きではないけれど、このピザはすごくおいしかったです。」「ぼくたちが育てた野菜で作ったピザは、おいしかったです。」と話していました。「育てた野菜を自ら調理して食べる」ということは、児童にとって大変意義のある学習活動だと感じました。

 

 

ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー

今日の給食は、セルフビビンバ丼、わかめスープ、チーズです。ビビンバの具(肉、野菜)をご飯の上に乗せて、混ぜて食べている人がたくさんいました。ビビンバは、暑い夏でも食欲が出ました。とても美味しかったです。