令和4年度以前 日誌

演劇鑑賞(下学年)

今日は、1年生から3年生が演劇鑑賞に行ってきました。演題は「角~いじめっこ姫の物語」でした。児童は真剣に鑑賞していました。

鑑賞前の様子

今日の給食

カミカミこんだて
ごはん いわしのカリカリフライ(2) しおこんぶあえ とりごぼうじる レモンゼリー

不審者対応の避難訓練

今日は、もしも不審者が学校に入ってきてしまった場合の避難訓練を実施しました。教職員が臨機応変に対応し、児童を無事に避難させる訓練でした。学校における学びの保証を確保するのは、児童の安心・安全があってからのことです。いかなる時にも児童を守る対応のためこれからも訓練していきたいと思います。

その後、体育館に移動し鹿沼警察署の方のお話や、不審者に出くわしたときにどのようにしたらよいのかを教えていただきました。

今日の給食

くろしょくパン ペンネマカロニのミートソースに ほうれんそうのサラダ

5.6年社会科見学の様子

最初にナカニシさんを見学しました。会社の方がスクリーンで説明してくださいました。

4階吹き抜けのアトリウムです!

ハンドピースも見せていただきました!

外国の方をお招きするサニーラウンジです。

質問にも丁寧に答えていただきました。

みんなで記念撮影!

次は鹿沼ケーブルテレビさんに移動しました。

ケーブルテレビの方々に説明していただきながら機械の操作をさせていただきました。

ミキサーの操作もさせていただきました。

ナカニシさん、鹿沼ケーブルテレビさん、たくさん説明していただきありがとうございました。とても勉強になりました!!

今日勉強したことをこの後まとめていきます!!

本当にありがとうございました。