今日の給食

くろしょくパン メンチカツ ほうれんそうのサラダ だいすいりシチュー

授業参観、PTA総会、学年PTA

4月21日(金)粕尾小学校の授業参観、PTA総会、学年PTAを実施しました。

子どもたちは、一生懸命に授業に取り組んでいました。PTA総会では、新役員さんの発表もあり、新体制で今年のPTA活動が始まりました。新役員さんよろしくお願いいたします。また、旧役員さんありがとうございました。保護者の皆様、今年度のPTA活動にご協力よろしくお願いいたします。

授業の様子です。

3,4年生

5,6年生

今日の給食

わかめごはん とりのからあげ コールスロー すましじる おいわいゼリー

わくわく農園

本年度もわくわく農園がスタートします!地域の方の協力もいただき、農園の畝が完成しました。昨年植えたジャガイモも育ってきました。この後マルチも敷き、子供たちの活動が始まります!

今日の給食

ごはん さばのみそに のりあえ とりごぼうじる

全校共遊の時間

今日は全校共遊の時間でした。業間の時間に全校児童が一緒に遊ぶ時間です。朝の会に担任の先生が「今日は全校共遊です」といった瞬間みんな「ヤッター!」と喜んでいました。始まる前には6年生が1年生を迎えに行く微笑ましい光景が見られました。

6年生によるルールの説明

今日はけいどろです

整列の様子

赤と白に分かれました

スタート

みんな楽しんで遊びました。

眼科検診

本日眼科検診がありました。静かにスムーズにできたため、全校児童が15分くらいで終わりました。すごい!

5,6年生ありがとうございます!

粕尾小学校の5,6年生の児童は、1年生が登校すると教室に行き、まだどうしたらよいかわからない1年生のために、登校した時にどうするのかを丁寧に教えてあげています。5,6年生ばかりでなく、上級生はみんな下級生に優しい児童ばかりです。このような姿を見て、下級生も心優しい児童として育っていくのですね。さすが粕尾小学校の児童です。

聴力検査3,5年生

今日は3年生と5年生が聴力検査でした。教職員の話をしっかり理解し、落ち着いて検査できました。

今日の登校風景

班長が先頭で班員をまとめ、毎朝登下校しています。班員が列に並び、右、左、右を見て手を挙げて横断します。駐在さんも地域の方にも協力いただいて安全に登校しています。