令和6年度 日誌

王冠 Introduce myself in English

Today's English class of the 5th and 6th grade, students introduced themself to the principal in English, about what they introduced, they asked questions to the principal and answered the principal's questions. The 5th graders introduced their names and favorite things. The 6th graders introduced their birthdays and treasures.

キラキラ きらきらの木

校長室前のきらきらの木には、葉一枚一枚に子ども達の「なりたい自分」が書かれています。夢や希望をもつことは、日々の生活を充実させるために大切なことです。叶う叶わないに関わらず、夢や希望がもてる自分であることが自己肯定感だと思います。加園小学校は、これまでも、これからも、子ども一人一人のきらきらを支えていきます。

重要 交通安全教室

本日の交通安全教室は雨のため、体育館に模擬通学路を設置して実施しました。鹿沼市交通政策係と鹿沼警察署交通課の方にご指導いただき、歩道の歩き方や横断歩道の渡り方を確認しました。毎年繰り返し学習するからこそ、「分かる」から「身に付ける」へと学びが深まります。登下校見守りボランティアの皆様からもお話をいただきました。本校の子ども達は地域の皆様に支えられ、安全安心な学校生活を送れています。ありがとうございます。

家庭科・調理 おいしい給食

子ども達も教職員もランチルームに集まって給食を食べます。本日のメニューはご飯、牛乳、セルフ中華丼の具、餃子、オレンジでした。お腹いっぱい食べて、元気で強い子どもに育ってください。

お祝い 100万回突破!

本ホームページの閲覧数が100万回を越えました。ありがとうございました。

ハート 授業参観/PTA総会・全体会/学年懇談会

授業参観では、子ども達の活躍する姿がご覧になれたことと思います。PTA総会・全体会では、昨年度と今年度のPTA活動の確認、運動会についての説明、専門委員会などが行われました。令和5年度のPTA役員の皆様、大変お世話になりました。学年懇談会では、学級経営方針や各学年に関わる行事の確認などが行われました。これから1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

2年生 算数

3・4年生 外国語

5・6年生 道徳

PTA全体会

第1・2学年懇談会

第3・4学年懇談会

第5・6学年懇談会

本 本を読もう

本日は図書支援の先生の来校日です。2校時は5・6年生が図書室でおすすめの本カードを書きました。イラスト入りの楽しいカードに仕上げていて、読んでみたい気持ちが高まるよう工夫されていました。3校時は3・4年生が図書室の使い方や図書分類について勉強しました。図書分類を知っていると、本を探すときの手がかりになるので便利です。読書は本校の教育目標である豊かな心、育てたい資質・能力である問題解決力の育成に必要不可欠です。全児童が読書に親しめるよう、これからも支援していきたいと思います。

昼 自然観察

3・4年生の総合的な学習の時間では、学校周辺の自然観察を行います。川や田、山に囲まれており、多くの生き物にとって暮らしやすい環境にある本校ならではの学習です。本日は講師の鹿沼自然観察会渡邉様、山﨑様よりガイダンスがあり、子ども達はこれからの学習への期待を大きく膨らませていました。渡邉様、山﨑様、1年間どうぞよろしくお願いします。

花丸 1年生を迎える会

入学式から2週間がたちました。1年生がみんなともっともっと仲良くなれるようにと、5、6年生が中心となって企画、準備し、全校児童でのゲームや1年生へのプレゼント贈呈をしました。楽しく遊んでいる姿を見ると、1年生はもうすっかり加園小の仲間になっているようで安心しました。まるで本当のきょうだいのようでした。

ピース なかよし班清掃

本校では児童と教職員が総出で清掃活動を行っています。高学年が面倒を見てくれるので、低学年も安心して活動できるようです。小さなことかもしれませんが、これも上級生から下級生へと受け継がれてきた伝統の一つなのでしょう。年々児童数や教職員数が減少する中、限られた時間で隅々まできれいに、というのは難しくなっているのが現状です。それでも、自分にできることをやり遂げようとする児童と教職員を誇りに思います。