! 第1回親子クリーン作戦

保護者、児童、教職員が協力して、校庭や周辺道路の草刈り、玄関や壁面の汚れ落としを行いました。明日から運動会の練習がきれいな環境の中でできるようになり、心より感謝申し上げます。クリーン作戦後は運動会の係打ち合わせも行われました。本校の教育活動は多くの皆様の支えがあってこそ充実しているのだと、改めて実感いたしました。

バス 臨海自然教室

5、6年生の待ちに待った臨海自然教室を迎えました。前日までは天気が心配でしたが、若干の変更はあったものの、ほぼ予定通りのプログラムで実施できました。

1日目の館内オリエンテーリングは、南摩小、上南摩小との混合班で活動しました。初対面の友達とも協力できたことは良い経験でした。強風の中のナイトハイクも良い経験でした。

2日目の砂浜活動と塩作りは、臨海自然教室ならではの活動でした。図工や理科の学習が生かされていました。貝殻キーホルダーは世界に一つだけのお土産になりました。

3日目のアクアワールド大洗では、見学ルートや食事の時間、お土産を買う時間など、友達と相談しながら、班別に見学しました。ぬいぐるみの手触りに癒されっぱなしの人もいたようです。

この3日間で、良い思い出がたくさんできました。加園小学校のリーダーとして一回り成長することもできました。

1日目昼食

館内オリエンテーリング

ユニホック

ナイトハイク

アスレチック

潮汲みリレー

砂の造形

塩づくり①

塩づくり②

貝殻キーホルダーづくり

アクアワールド大洗①

アクアワールド大洗②

王冠 Introduce myself in English

Today's English class of the 5th and 6th grade, students introduced themself to the principal in English, about what they introduced, they asked questions to the principal and answered the principal's questions. The 5th graders introduced their names and favorite things. The 6th graders introduced their birthdays and treasures.

キラキラ きらきらの木

校長室前のきらきらの木には、葉一枚一枚に子ども達の「なりたい自分」が書かれています。夢や希望をもつことは、日々の生活を充実させるために大切なことです。叶う叶わないに関わらず、夢や希望がもてる自分であることが自己肯定感だと思います。加園小学校は、これまでも、これからも、子ども一人一人のきらきらを支えていきます。

重要 交通安全教室

本日の交通安全教室は雨のため、体育館に模擬通学路を設置して実施しました。鹿沼市交通政策係と鹿沼警察署交通課の方にご指導いただき、歩道の歩き方や横断歩道の渡り方を確認しました。毎年繰り返し学習するからこそ、「分かる」から「身に付ける」へと学びが深まります。登下校見守りボランティアの皆様からもお話をいただきました。本校の子ども達は地域の皆様に支えられ、安全安心な学校生活を送れています。ありがとうございます。