バス 臨海自然教室

5、6年生の待ちに待った臨海自然教室を迎えました。前日までは天気が心配でしたが、若干の変更はあったものの、ほぼ予定通りのプログラムで実施できました。

1日目の館内オリエンテーリングは、南摩小、上南摩小との混合班で活動しました。初対面の友達とも協力できたことは良い経験でした。強風の中のナイトハイクも良い経験でした。

2日目の砂浜活動と塩作りは、臨海自然教室ならではの活動でした。図工や理科の学習が生かされていました。貝殻キーホルダーは世界に一つだけのお土産になりました。

3日目のアクアワールド大洗では、見学ルートや食事の時間、お土産を買う時間など、友達と相談しながら、班別に見学しました。ぬいぐるみの手触りに癒されっぱなしの人もいたようです。

この3日間で、良い思い出がたくさんできました。加園小学校のリーダーとして一回り成長することもできました。

1日目昼食

館内オリエンテーリング