11月2日(水)朝の風景

11月1日、栃木県の新規感染者数が1000人を超えました。本校でも、児童や保護者の皆様の新規感染者が後を絶たない状況です。31日(月)下校時に、児童に感染対策について話しました。1つ目は、「登下校中マスクを外すのはいいけど、外したらしゃべらないこと」です。登下校中に必ずマスクをしなさいとは言えないので、そのように伝えました。2つ目は、「マスクをきちんと着用すること」です。教室でもマスクをしていない子や鼻が出ている子が見られます。3つ目は、「人との距離をおくこと」です。決して、触ったり手をつないだり抱きついたりしないように指導しました。

今朝の登校中、子どもたちはきちんとマスクをしていました。マスクを外している子は、しゃべってはいませんでした(私の見ているところでは)。感染対策を徹底していきたいと思っています。