6年2組が体育の授業を公開しました。

12月10日(金)2時間目、6年2組が体育の授業を公開しました。「ゴール型ゲーム」の授業でした。「相手の動きをよく見て、たくさん得点を取ろう」というめあてで行いました。相手がいないところを見付けて素早く移動しパスをもらうという動きが要求される時間でした。子どもたちは、生き生きと活動していました。鹿沼市教育委員会の指導主事の先生にも来校していただき、ご指導をいただきました。

行動の仕方が分かれば、それどおりに、または自分なりにアレンジして、行動することができます。なにも知らないと行動することすらできません。選択肢を与えることが大切、子どもたちの引き出しを増やすことが大切。体育の時間だけでなく、いろいろな場面で言えることだと思います。ここにも「できた」「できるようになった」がたくさんありました。