人権週間が始まりました。

12月6日(月)今日から本校の人権週間です。12月10日(金)の世界人権デーに合わせて、今週一週間を人権週間としています。

本校としての主な取組は、「クラスでの共遊の計画と実践」「言葉遣いの振り返り」「きらきらタイムで『言葉のプレゼント』実施」「人権に関する内容での授業実践」「人権尊重標語の作成・掲示」「人権集会」「人権作文の朗読」等です。今日の給食の時間に「人権作文の朗読」が始まりました。6年生の代表4人が発表してくれる予定です。この一週間だけではありませんが、今週は特に「人権とはなにか」「人権を尊重するとはどういうことなのか」等について、子どもたちの心に訴え掛けていきたいと思っています。

5時間目、4年2組では「なかま」を活用して人権に関する内容での授業が行われていました。