4年 自然生活体験学習 part4

いよいよ最終日。午前中は創作活動。木の実のクラフト、杉板焼き、森のフォトフレームをそれぞれに分かれて作りました。板を焼いたり、いろいろな木の実を使ったりして素敵な作品を作りました。自然の豊かさを感じられた時間でした。子ども達は各自の自信作を大切に持ち帰りました。
 そして、いよいよ退所式。センターの先生方に見送られて、センターを後にしました。子ども達の感想から「友達と協力することの大切さ」「自然がもつ力の偉大さ」「時間やきまりを守って行動すること」などたくさんのことを学んだようです。子ども達は3日間。きまりを守り、協力して行動できました。これからの生活にこの経験を生かしていってほしいと思います。