サツマイモの苗植え

今日は、1年生がサツマイモの苗植えを行いました。例年だと5月中に行っていましたが、今年は今日までギリギリ延ばして実施しました。本格的に学校生活が始まってまだ2日目ではありますが、1年生は頑張って活動していました。本校の特色の一つであるふるさと活動の一つで、地域の農家の方のご厚意により畑をお借りしてサツマイモを植えています。サツマイモを植えることはもちろんですが、地域の方々との交流も活動の目的の一つです。畑は休業中に1年生と特別支援の先生たちが畝を起こし、マルチを張ってくれました。担任の先生から「マスクはしたまま活動するけれど、暑くなったら外していいこと、水筒の水も飲んでいいこと」などの話を聞いた後、農園活動担当の中村先生から苗の植え方を教えてもらいました。子どもたちは注意を守り、丁寧に苗を植えていきます。1時間ほどですべての苗を植え終わりました。秋にはたくさんのサツマイモが収穫できるはずです。