7月8日(金)朝の風景

日差しが強い朝でした。でも、ときどき気持ちのよい風が吹いていたので、爽やかな気分でした。子どもたちは一生懸命に登校しました。昨日の朝とほぼ同じような時刻に、みんなが登校できました。無事で何よりでした。

今朝は、仁神堂幼稚園近くの歩道で、前方から自転車に乗った高校生が来ているのに気付かずに、ひょいと列から飛び出した子がいたので、高校生がそれを察知して車道に回避するということがありました。そこに自動車が走ってきていたら…。そう思うと、今でもぞっとします。

私はその場で大きな声を張り上げました。「一列で歩きなさい。君たちを避けた自転車が車道に飛び出して、自動車と衝突したらどうするんだ。」と。子どもたちは、そそくさと列を整え、一列になりました。

いつでも、どんなときでも、どんなところでも、一列のままで歩いてほしいです。

どうか、事故など起きませんように。